西南科技大学书记校长信箱

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 428|回复: 0
[复制链接]

1

主题

1

帖子

33

积分

新手上路

Rank: 1

积分
33
发表于 2017-9-5 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
信件详情
电话: 隐藏内容
真实姓名: 隐藏内容
所在学院(部门): 隐藏内容
是否公开: 公开
信件类别: 建议
我是尊敬的校领导及相关部门领导:
     我是环资学校教师赵学钦。作为一名高校老师,一直想作为一名研究生导师,亲自指导研究生,以将自己的学术思想及科研经验传导给学生。但仔细研读了学校的关于相关文件《西南科技大学硕士研究生指导教师遴选办法》,发现研究生导师资格遴选条件并不合理,尤其是硕士生导师资格遴选。其条件和要求基本已经被学校《西南科技大学专业技术职务评审管理办法》中副高职称的条件和要求所覆盖,可以说《西南科技大学专业技术职务评审管理办法》中对副高职务的评审条件已经高于《西南科技大学硕士研究生指导教师遴选办法》中硕士研究生导师资格遴选条件。让新晋的副教授再提交相关材料申请硕士生导师(而且两年一次),不但造成大量工作的重复,增加了教师的负担,也阻碍了年轻教师的快速成长。因此,我建议学校关于《西南科技大学硕士研究生指导教师遴选办法》中补充(或修改)一条“获得副高专业技术职务的教师自动晋升为硕士研究生导师”。
  此外,由于没有及时阅读《西南科技大学专业技术职务评审管理办法(讨论稿) 》,所以就没有及时递交意见收集,在此也提提自己看法。总体来说该办法是与时俱进,也借鉴和参考看很多高校管理办法,但不合理的管理办法照搬就不应该,其中关于学术论文的说明里面“通讯作者或者责任作者的论文数不作为申报条件计算”这一条,之前出现在其他高校的管理办法中,已经被高校教师们吐槽了,这个其中潜在的一个结果是导师要跟自己的学生抢成果,从而抹杀学生科研积极性,我认为增加一条“学生(研究生)为第一作者,其指导老师为通讯作者且第二作者可以作为申报条件”比较合理

环资学院赵学钦

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|西南科技大学书记校长信箱

GMT+8, 2017-12-18 07:21 , Processed in 0.121634 second(s), 12 queries , File On.

管理维护: 党办校办 X3.3

四川绵阳青龙大道中段59号

快速回复 返回顶部 返回列表